平成30年度 食の安全に関する調理員講習会のお申し込みはこちら
学校給食における食中毒を防止する観点から、調理業務に従事する学校給食調理員等を対象に、
学校給食の安全と充実を図るための在り方についての講習を行う。
一般社団法人日本学校調理師会
公益財団法人学校給食研究改善協会
平成29年8月21日(月)〜22日(火)
(1)講演 | ||||
@「学校給食における衛生管理と食物アレルギーの対応について」 | ||||
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 | 担当官 | |||
A「学校給食における衛生管理の対応について」 | ||||
一般財団法人東京顕微鏡院名誉所長 麻布大学客員教授 | 伊藤 武氏 | |||
B「専門調理師・調理技能士を目指して」 | ||||
公益社団法人調理技術技能センター 常務理事 事務局長 | 須田 勝吉氏 |
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(2)特別講演 | ||||
「子供達に伝える魚の味とその意味」 | ||||
株式会社ウエカツ水産 代表取締役 | 上田 勝彦氏 |
(1)発表題 | ||||
ア「調理技術に関する主題」 | 京都市 京都市立嵯峨野小学校調理員 | |||
イ「衛生管理に関する主題」 | 静岡県 駿東郡小山町立須走小学校調理員 |
(2)指導助言者 | ||||
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 | 担当官 |
学校給食に従事する調理員等と学校給食関係者。