平成29年度 食の安全に関する調理員講習会 開催要項

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1.目 的

 学校給食における食中毒を防止する観点から、調理業務に従事する学校給食調理員等を対象に、
学校給食の安全と充実を図るための在り方についての講習を行う。

2.主 催

 一般社団法人日本学校調理師会

3.協 賛

 公益財団法人学校給食研究改善協会

4.期 日

 平成29年8月21日(月)〜22日(火)

5.会 場
 国立オリンピック記念青少年総合センター カルチャー棟 大ホール 地図はこちら
 住 所 東京都渋谷区代々木神園町3−1
 電 話 03−3469−2525(代表)
6.日程及び内容
講習会日程表
(1)講演
@「学校給食における衛生管理と食物アレルギーの対応について」
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 担当官
  A「学校給食における衛生管理の対応について」
    一般財団法人東京顕微鏡院名誉所長 麻布大学客員教授   伊藤 武氏
  B「専門調理師・調理技能士を目指して」
    公益社団法人調理技術技能センター 常務理事 事務局長  

須田 勝吉氏

(2)特別講演
   「子供達に伝える魚の味とその意味」
    株式会社ウエカツ水産 代表取締役   上田 勝彦氏
7.実践発表
(1)発表題
ア「調理技術に関する主題」   京都市 京都市立嵯峨野小学校調理員
イ「衛生管理に関する主題」   静岡県 駿東郡小山町立須走小学校調理員
(2)指導助言者
    文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課    担当官
8.参加者

 学校給食に従事する調理員等と学校給食関係者。

9.参加申込
 申し込み受け付けは終了しました。
10.参加費
(1)参加費は一人 5,000円とします。 (テキスト代含む)
(2)原則として、参加申し込み後の取り消しについては、参加費の返金は行いません。
この場合、大会後、講習会テキストを送付します。
11.交通・宿泊等
 交通・宿泊については参加者の個人対応となります。
12.その他
(1)大会当日の昼食は、センター内のレストランをご利用いただけます。
(2)会場に駐車場はありますが、駐車できる台数に限りがありますので、公共交通機関を
   ご利用ください。
(3)本件に関する問い合わせ先
   平成29年度食の安全に関する調理員講習会事務局 株式会社カイト内
   TEL 03−3661−5484   担当:加藤・長谷川
(4)8月19日(土)以降は下記専用電話にお問い合わせください。
   TEL 080-1344-4608